社改处派员参加第十三届中国(深圳)文博会

发布日期:2017年05月24日 来源:社会事业改革处

  第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会5月11日-15日在深圳举办。深圳文博会由文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办,是中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,以博览和交易为核心,全力打造中国文化产品与项目交易平台,促进和拉动中国文化产业发展,积极推动中国文化产品走向世界,被誉为“中国文化产业第一展”。自2004年首次举办以来,历届累计总成交额超过1.5万亿元,出口成交额累计超过1,300亿元。 

  本届文博会以“文牵一带,博汇丝路”为主题,通过贯彻落实“一带一路”等国家战略,提升质量型、内涵式办展水平,推动展会市场化、专业化、国际化水平实现整体跃升,着力打造国际知名文化品牌展会,进一步发挥文博会作为中国文化体制改革创新成就和发展趋势的重要展示窗口、中华文化走出去、中国文化产品走向世界和带动西部地区文化产业发展的平台作用,努力使文博会成为引领中国文化产业发展、催生文化产业新业态促进产业融合、加快新常态下文化体制机制改革创新的重要引擎,成为中国文化产业重大项目投融资和博览交易的重要平台。 

  本届文博会一共分为9个展馆,分别是:文化产业综合馆、文化消费·时尚文化馆、“影视动漫馆、新闻出版·媒体融合馆、文化科技馆、艺术品馆、一带一路·国际馆、非物质文化遗产馆及工艺美术馆。其中,文化产业综合馆历来是规模最大、内容最丰富的展馆,以全国各地政府组团为主,展示我国影视制作业、出版业、发行业、印刷复制业、广告业、演艺业、娱乐业、文化会展业、数字内容及动漫产业等文化创意产业重点领域的最新发展成果,文化创意产业30强成果展以及文化体制改革最新成就,以及各省、区、市整体营商环境和文化创意产业政策、投融资项目等。 

  本届文博会江苏80共有多家具有代表性的知名文创品牌企业组团参展。其中,江苏综合馆以“云”为元素,凸显科技与文化相结合的“云时代”主题,象征江苏文化产业包容万家的多样性以及深厚的文化底蕴。此外,南京、南通、徐州3个设区市还单独设立文创馆参展,展馆总面积达1100多平方米,全方位呈现出江苏文创新老交融的勃勃生机。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华等领导同志,在省委常委、宣传部部长王燕文陪同下参观了江苏综合馆。我委社会事业改革处派员参加了本届深圳文博会。