全国艺术职业教育“两会”在常州召开

发布日期:2017年04月07日 来源:社会事业改革处

  3月29-31日,全国艺术职业教育的“两会”(全国文化艺术职业教育教学指导委员会第二届第二次全体委员会议、全国艺术职业教育创新创业先进交流会议)在我省常州市召开。会议分别由全国文化艺术职业教育教学指导委员会和文化部文化科技司主办,江苏省文化厅、常州市文化广电新闻出版局承办,常州艺术高等职业学校协办。文化部文化科技司副司长李蔚,江苏省文化厅党组副书记、副厅长马宁,常州市副市长方国强,以及全国文化艺术职业教育教学指导委员会全体委员,全国各有关艺术院校负责人和部分文化行业、企业代表参加会议。

  3月29日,全国文化艺术职业教育教学指导委员会(以下简称行指委)第二届第二次全体会议召开,常州市方国强副市长代表常州市人民政府致欢迎词。李蔚副司长的讲话,紧密围绕文化强国的战略要求,对文化产业和艺术职业教育的融合与发展提出要求。相关单位分别从专业设置、课程标准、就业指导与创业创新、校企合作、课题研究、学科竞赛等方面对2017年行指委各项工作计划进行交流汇报,他们针对艺术职业教育的现状以及未来的发展,提出了许多新思想、新观点,为我国艺术职教事业发展的顶层设计工作竞相谏言献策。

  3月30日,全国艺术职业教育创新创业先进交流会召开。文化部文化科技司李蔚副司长从国家政策与制度方面,具体解读了艺术职业院校创新创业的必要性,对其意义以及未来的工作方向做了全面引领。江苏省文化厅马宁副厅长在会上致欢迎词,并提出江苏开展校企合作的主要思路:搭平台、做服务、抓经验、出政策。常州市教育局就常州市的创新创业情况进行了具体而细致的阐述。全国高等职业院校创新创业教育联盟主任、南京工业职业技术学院党委书记孙爱武给与会嘉宾做了一次具有新高度的专题讲座。来自全国各地的先进双创工作单位进行经验交流发言。