汤明海副主任出席全省文化文物单位文化创意产品开发座谈会并作主题发言

发布日期:2017年03月16日 来源:社会事业改革处

  3月10日,省政府在南京召开全省文化文物单位文化创意产品开发座谈会上暨省第一次全国可移动文物普查总结表彰会。会议的主题是贯彻落实《国务院办公厅转发文化部等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》要求,研究推进全省文化文物单位文化创意产品开发工作;总结表彰全省第一次全国可移动文物普查工作,表彰先进,研究部署普查后续工作。副省长张敬华出席会议并讲话。会议由省政府副秘书长王思源主持。 

  我委汤明海副主任参加会议,并以《提升文化创意设计服务产业发展水平,推进文化文物单位文化创意产品开发》为题,作主题发言。在发言中简要回顾了我委推进文化文物单位文化创意产品开发工作,主要是研究制定并报请省政府出台了《加快提升文化创意和设计服务产业发展水平的意见》,牵头制定了《加快提升文化创意和设计服务产业发展水平三年行动计划》,进一步推动落实我省文化创意和设计服务产业的发展。在具体工作上,一是注重规划引领;二是强化项目支撑;三是依法审批项目。 

  汤明海副主任介绍了下一步我们拟重点推进的三项工作。一是推进各项《规划》实施。全面组织实施省“十三五”规划《纲要》以及相关专项规划,支持合理开发历史文化遗产资源。协调推进文化遗产保护、生态建设和旅游开发,加强城乡建设和历史文化名城名镇中的文物保护。加强文化遗产保护与利用。二是加强基础设施建设。充分发挥中央预算内资金的带动作用,以一批重点项目的实施建设,促进各级各类文化文物资源得到有效保护和合理利用。加强与文物等部门的协调配合,做好重大项目审批、建设、后续监管等全过程的推进和服务工作。三是落实相关产业政策。进一步贯彻落实《意见》,推进各项政策的落实。会同有关部门,对落实情况进行跟踪分析和监督检查。加大对文化文物单位文化创意产品开发的支持力度,促进文博创意等相关产业融合发展。履行《文物保护法》赋予的职责。