常州市创新体制机制 加快提升文化创意和设计服务产业发展水平

发布日期:2016年12月29日 来源:社会事业改革处

    今年以来,常州市全面贯彻落实《关于加快提升文化创意和设计服务产业发展水平的意见》和《提升文化创意和设计服务产业发展水平行动计划(20152017年)》,对照省级制定的2016年重点任务,围绕国有文化单位改革深化、产业融合推进、强化政策引导作用等方面照纲对标、谋求创新、统筹推进文化创意和设计服务产业发展。 

    1、突出规划先导。为加快政府职能转变,更好发挥政策调节、市场监管、社会管理、公共服务职能,形成推动常州文化事业和文化产业发展的纲领性文件,开展《常州市十三五文化改革发展规划》编制。特别邀请上海社科院专家开展调研,从资源、规划、思路等方面对《规划》提供支持和建议。《规划》编写中充分加强与《关于推动文化建设迈上新台阶的意见》,《常州市国民经济和社会发展第十三个五年规划》、《江苏省“十三五”文化改革发展规划》、《常州市服务业“十三五”发展规划》的对接,确保《规划》的定位、布局、目标、任务的一致性和操作性。目前《常州市 “十三五”时期文化发展规划》已通过市政府常务会议审议并下发。

    2、确定文化产业发展格局。着力打造沿东经120创意文化产业带、沿运河历史文化产业带、沿自然山水生态文化产业带等三大“区域文化产业带”;依托具有比较优势的文化资源,加快培育媒体传播产业、文化旅游产业、休闲娱乐产业、发行印刷产业、广告会展产业、动漫游戏产业等六大“核心文化产业集群”,基本形成以创意和内容生产为核心,龙头企业为带动,产业基地为集聚,结构合理,整体协调和持续发展的现代文化产业格局。

   3、持续推进文艺院团改革。遵照艺术生产规律,结合各院团自身特色,以“一团一策”为原则,继续推进四家市属国有文艺院团深化改革。文化体制改革领导小组多次召开碰头会,针对“老人老办法”的社保问题及核定基数购买服务等政府投入保障问题进行磋商并初步形成改革方案。逐步构建以绩效薪酬制度为重点,以演出、排练、财务、营销等制度为主体的现代院团管理制度体系。鼓励院团职工深入参与院团内部管理制度的制定,研究出台符合各院团实际的绩效薪酬制度和其他主要管理制度,并严格执行,不断完善。

   4、谋求创新传媒体制改革。按照“大部制规划、团组化运作、企业化管理”思路,实施2016年传媒绩效考核和竞聘竞岗改革实施方案,组建新闻、内容、营销、技术、管理、产业六大中心。不断推进平台建设,初步建成全媒体新闻指挥平台。完善媒体融合制度,就全媒体融合的成效、进程和投入产出比等,搭建媒体融合建设评估体系,用制度保障媒体融合的推进,用制度监督检验媒体融合的效果。为进一步推动主要媒体健康良性运作发展,今年7月出台了《关于对常州报业传媒集团、常州广播影视传媒集团年度产业工作考核的意见》。