我省文化创意和设计服务产业融合加速推进

发布日期:2016年12月14日 来源:社会事业改革处

  我省积极拓展工业设计新领域,加强产品和关键零部件的工艺、结构、功能和系统设计,提升总体设计、系统集成、试验验证、应用转化能力和水平。如南京着力提升新型显示、高端装备、未来网络等高端产业水平,对接“中国制造2025”。无锡市列入统计的工业设计企业961家,2015年全市工业设计产业实现产值450亿元,同比增长约15%。徐州市积极推进徐州工程机械研究院建设,重点建设工程机械产品研发、技术研究、试验研究、工程技术和研发管理五大中心。淮安市推进各类专业设计企业发展壮大,加快形成具有淮安特色的工业设计创新体系,利用施河全国文教产品集散地的优势,做强文教产品制造、包装印刷、工艺美术品、乐器及玩具、图书音像等文化制造产业。盐城东方1号创意产业园作为以工业设计和文化创意为主导的生产性服务业集聚区,打造六大服务平台,以科技创新为动力,推进创意设计服务与相关产业融合发展。 

  同时,我省注重农业文化资源与遗产挖掘,强化休闲农业与乡村旅游经营场所的创意设计和经营,建设创意农业生产基地和休闲农业园,培育休闲农业知名品牌,以创意设计提升休闲农业功能、拓展休闲农业发展空间,如徐州市充分发挥文化在服务“三农”中的作用,鼓励创意设计企业及个人工作室为乡村集体经济组织、专业合作社、农户开展多种形式的创意设计。注重发挥历史和现代文化资源优势,加快旅游与创意设计融合,以文化提升旅游内涵质量,以旅游扩大文化传播消费,如淮安市依托里运河文化长廊和古淮河沿岸建设,通过理水、营城、聚人、兴文四大策略,将运河文化长廊打造成集文化创意、生态旅游、康体养生、商务休闲以及特色主题乐园多功能一体的“运河文化国际交流经典空间”。