当前位置: 首页 > 深化医改及社会办医

连云港全面推进家庭医生签约服务

发布日期:2017年09月04日 来源:社会事业改革处

  近年来,连云港市积极推动基层卫生服务模式转变,城乡家庭医生签约服务取得了明显成效。截至目前,该市所有县区均开展乡村医生签约服务,提前1年实现省定全覆盖目标。全市共签约家庭376203户,签约居民1445363人,以户为单位全市签约率27.3%,以人为单位全市签约率33.6%。 

  一、加强体系建设,壮大服务队伍。全市90个乡镇卫生院、1718个村卫生室、65个社区卫生服务中心(站)均达到国家建设标准,累计建成全国示范社区卫生服务中心2个、省级示范乡镇卫生院37个、省级示范(规范化)社区卫生服务中心19个、省级示范村卫生室69个、国家级群众满意社区卫生服务中心1个、群众满意的乡镇卫生院14个。推进基层全科医生转岗培训和规范化培训,全市每万人全科医生数2.65人。支持符合条件的乡村医生报考执业(助理)医师,全市1949名乡村医生取得执业(助理)医师资格。以基层全科医生为核心,协同社区护士等专业人员组建全科团队,全市组建98个城市社区全科团队、380个乡镇卫生院健康管理团队。 

  二、规范签约管理,丰富服务内容。在城市,按照分片包干原则,划分各全科团队的服务区域,家庭医生作为团队代表与家庭签约,可协调所在团队、社区卫生服务中心为居民提供服务。在农村,由乡村医生或由乡镇卫生院业务骨干和乡村医生组成团队与家庭签约,提供约定的服务,乡镇卫生院及健康管理团队提供技术支撑。一般每位家庭医生签约200至300户家庭,服务人数1000人左右。服务对象与家庭医生一年一签,期满后居民可续约、终止或另选家庭医生签约。城乡家庭医生签约服务,主要包含基本医疗服务、基本公共卫生服务和健康综合服务三个方面。基本医疗服务,包括常见病、多发病的一般门诊诊疗,对诊断明确、病情稳定的慢性病进行规范化治疗指导;根据病情需要及时将超出诊治能力的患者转诊至乡镇卫生院或二、三级医疗机构。基本公共卫生服务,包括国家基本公共卫生服务项目中涉及签约家庭和个人的服务。健康综合服务,包括各种形式的签约服务包,涵盖基本公共卫生服务、基本医疗服务、健康管理及便民、惠民服务等内容。该市推出基础、初级、中级、高级四个档次服务包,其中,中级包针对重点人群细分为十个类型的个性化服务包。 

  三、强化政策支撑,增加服务动力。明确全科医生或乡村医生为签约居民提供约定的医疗卫生服务,按年收取服务费。服务费由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民个人分担。签约服务包中的基本公共卫生服务项目费用从基本公共卫生服务专项经费中列支。该市各新农合统筹地区将乡村医生签约服务包中符合条件的收费项目均纳入新农合补偿范围,新农合基金给予30—45%补偿,此部分费用签约时直接扣除,无需个人或家庭付费,由各级合管办根据乡镇卫生院、村卫生室提供签约服务包的数量和类型与其结算补偿费用;在此基础上,服务包中需个人或家庭自行支付的费用再打折收取,一般是初级包8折、中级包7折、高级包6折,乡镇卫生院、村卫生室直接让利最低10元、最高137元;对于接受初级包及以上档次服务对象,免收一般诊疗费个人自费部分。此外,出台政策规定,开展签约服务的全科医生,在完成单位本职工作任务的前提下,经单位同意,可根据相关协议获取合理报酬。