当前位置: 首页 > 深化医改及社会办医

常州出台家庭医生签约服务实施意见

发布日期:2017年08月16日 来源:社会事业改革处

  近日,常州市政府办公室印发《关于深入开展家庭医生签约服务的实施意见》。《意见》提出,签约主体由基层医疗卫生机构注册全科医生、乡镇卫生院医师和乡村医生扩大到公立医院医师、中级以上职称的退休临床医师,鼓励符合条件的非政府办医疗卫生机构提供签约服务,并享受同样的收付费政策。签约服务原则上采取团队形式提供,家庭医生团队主要由家庭医生、社区护士、公共卫生医师组成。建立以签约服务人数、服务质量、服务效果、费用控制、居民满意度、签约居民基层就诊比例等为核心的签约服务评价考核指标体系。 

  《意见》明确,全市统一制定基本公共卫生服务包、基本医疗服务包和健康管理服务包,作为全市家庭医生签约基本服务包,其中:基本医疗服务包分为孕产妇、0—6岁儿童、老年人、高血压患者、糖尿病患者和高血压+糖尿病患者等6种对象。同时,允许基层医疗卫生机构根据自身服务能力和居民服务需求,提供统一基本服务包以外的个性化服务项目。基本公共卫生服务包免费提供,基本医疗服务包由基本公共卫生服务经费、医保基金和个人三方各承担50元/年,健康管理服务包由基本公共卫生服务经费支付50元、医保基金支付30元、个人支付70元,并明确有条件的地方可按签约人头数给予适当的财政补助,医保基金支付的签约服务包费纳入门诊统筹基金总额预算,参保人员个人账户资金可支付签约服务费中个人付费部分。对城乡居民中的“三无”、“五保”、“低保”、“重点优抚”、“计划生育特殊家庭”、“无固定收入重度残疾人”和“农村建档立卡贫困人口”等特殊人群签约服务居民付费部分由财政承担。 

  《意见》强调,大医院统筹安排10—30%的专科专家门诊号源提供给家庭医生,落实签约居民优先预约、优先就诊、优先检查、优先住院等便利措施。对签约的慢性病患者,可将配续药处方时限延长到1个月,特殊情况可再延长1个月;上转就诊后下转病人,可按规定开具延伸处方;在基层治疗的维持性用药,但不在基层医疗卫生机构用药目录范围内的,允许基层医疗卫生机构代采,或由药品生产经营企业直接配送。对高血压和糖尿病患者实行先签约家庭医生,再按规定办理并享受职工医保门诊慢性病药费补助政策;实施医联体内双向转诊住院起付线累积计算政策,拉大不同级别医疗机构报销比例差距。