当前位置: 首页 > 深化医改及社会办医

盐城着力提升基层医疗卫生服务能力

发布日期:2017年05月24日 来源:社会事业改革处

  盐城市围绕“以基层为重点”这一中心,以能力建设为核心,以机制改革为动力,全面提升基层医疗卫生服务能力,不断夯实分级诊疗制度实施基础。 

  一、大力加强基层建设。扎实开展“基层医疗卫生服务能力提升年”活动,力争2017年城乡居民在基层医疗卫生机构的就诊比例较上年提高3个百分点。全面完成今年市政府提出的34个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的标准化建设任务;组织110名基层骨干医师、470名乡村医生到上级医院务实进修;争创全国群众满意乡镇卫生院6个、省基层卫生十强县(市、区)1个、省优秀社区卫生服务中心1个以上,建成省示范乡镇卫生院6个、省示范村卫生室60个。 

  二、激发基层运行活力。全面落实六部门《关于进一步深化城乡基层医疗卫生机构运行机制改革的实施方案》,年内各项政策要全面落实到基层机构。健全院长选聘制,各地选择1个基层机构开展院长聘任制试点;全面推行核定任务与定额补助挂钩、适时动态调整的财政补助政策;增加基层绩效工资总量,将基层绩效工资总量提高到核定基准数的150%左右并拉开分配差距;完善绩效考核办法,依托信息化手段加强量化考核,考核结果与绩效工资总量、财政补助、医保支付、干部使用、个人职称晋升等挂钩。 

  三、创新基层服务模式。在城乡基层机构全面推进家庭医生签约服务工作,努力提升实施的效果。制定吸引居民主动签约的优惠政策,以老年人、慢性病病人、残疾人、农村建档立卡低收入人口等人群为重点,逐步扩大签约服务数量和范围;鼓励探索将签约服务费不纳入工资总额,进一步提高家庭医生收入水平;加快推进上下联动的医联体建设,实现资源下沉、纵向贯通,逐步形成“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的就医格局。该市将围绕提高居民感受度和增强获得感,做实、做精、做细项目提升基本公共卫生服务绩效,推动服务再上新台阶。