当前位置: 首页 > 深化医改及社会办医

常州启动实施居民健康和社保卡融合

发布日期:2017年05月10日 来源:社会事业改革处

  根据“三个一”工程要求,常州市通过启动实施居民健康卡工程和融合社会保障卡功能,创新医疗服务新模式,为群众提供更好的就医体验。 

  一、实施居民健康卡工程。坚持“一人一卡”原则,对未持有社会保障卡就诊的患者,补充发行居民健康卡,作为社会保障卡的补充,与社会保障卡共同支撑“就诊一卡通”的需要,作为推进“实名制”就诊的有效介质,切实将诊疗信息精确关联到每个人,逐步实现跨医院的共享互认。 

  二、加强部门间相互协作。市卫生计生委、人力资源社会保障局、医院、银行四方多次进行沟通和技术攻关,实现医保诊间支付。试点单位结算点由100增至700余个,覆盖所有诊室;建立预交金平台,实现实名制预储值账户与患者社会保障卡或居民健康卡绑定,在挂号、检查、结算等各项付费环节均可直接持卡扣费,从而将“诊疗与付费分离”转化为“诊疗与付费衔接”。 

  三、建立就医自助服务体系。以社保卡和居民健康卡为载体,协同预交金平台、社保数据平台、医院大数据平台,融合自助服务模式、实名制就诊模式、诊间支付模式、多渠道结算模式,进一步优化就医流程,切实方便群众就医。试点单位日均门诊患者使用率超过40%。 

  四、实现多方共享共赢。群众看病更加方便,一站式完成建卡、实名认证、挂号、导诊、报告查询、充值、缴费、打印等就诊流程,实现“少排队、快结算、多沟通”的效果。健康管理得到实质推进,门诊所有医疗记录都自动归档至同一账户,进一步推动了覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和健康管理的一体化电子健康服务。试点单位群众实际使用医保卡的就诊率上升10%左右,切实保障群众及时足额享受医保统筹相关优惠政策。