当前位置: 首页 > 深化医改及社会办医

镇江推进分级诊疗制度建设

发布日期:2017年02月06日 来源:社会事业改革处

  一、统筹规划,完善医疗服务体系。一是优化整合医疗卫生资源。整合城乡医疗资源,控制老城区公立医院规模和建设标准,合理布点新城区医院。市区二级医院全部转型成专科医院或社区卫生服务中心。市二院调整设置为中西医结合康复医院;市四院重点发展妇幼保健院,异地新建市精神卫生中心;京口区、润州区人民医院分别转型为健康路、七里社区卫生服务中心。补短板、强能力,完善康复医疗、老年护理服务体系,延展全生命周期服务链。对全市二级以上医院调整部分治疗床位为康复、老年护理床位,推动社区康复和护理病房、护理院、老年病医疗机构建设,建立联合病房。市区的信缘康、丹阳红叶、扬中怡和等多所老年护理院已建成开业,黎明社区卫生服务中心与镇江九久老年康复中心共同组建九久黎明医养中心,以建设医疗养老联合体的方式,把基础性的医疗卫生服务与养老服务相结合,弥补养老机构的短板,为老年人提供一体化的健康和养老服务,受到群众欢迎。二是夯实基层医疗卫生服务网底。县(市、区)政府主导、市财政奖补,推进基层医疗卫生机构标准化建设,实施社区卫生服务中心(乡镇卫生院)“五星”创建、村卫生室达标创建。目前,已建成全国示范社区卫生服务中心3个、省级示范中心(乡镇卫生院)44个,省级示范村卫生室44个。按标准设置城区30个社区卫生服务中心、84个站,全市37个乡镇卫生院、318个村卫生室,形成15分钟健康服务圈。把村卫生室作为乡镇卫生院的派出机构,重构城市综合医院、社区卫生机构两级,农村县乡两级、镇村一体的新型医疗卫生体系。三是加强基层医疗卫生机构能力建设。在全国率先创新村医管理办法,按服务人口0.2—0.4‰比例增加乡镇卫生院编制,专门用于招聘执业(助理)医师并下派村卫生室工作。近年来,先后开展两批招聘共计58名,由人力资源社会保障、卫生计生、监察等部门按照公务员招入模式,公开公平公正择优选拔。开展基层医疗卫生机构特色、重点科室建设。推动优质中医药资源下沉,每年投入150万元,开展名中医巡讲巡诊活动,让中医药服务走进县乡农村。通过对口支援、轮岗、岗位培训、大力引进、务实进修等办法,不断提高基层人员技术水平。 

  二、纵向一体,构建分工协作机制。一是组建两大医疗集团。组建以两个三甲医院为核心的江苏康复、江滨医疗集团,吸纳城区二级以上医院、专科医院和社区卫生服务机构,组建纵向一体化的医疗集团。市政府委托卫生计生委履行出资人职责,建立医疗集团法人治理结构。二是实行医院与社区一体化管理。两大医疗集团成立社区卫生管理中心,城区18个社区卫生机构由区政府举办建设、医疗集团一体化管理,医疗集团发挥核心医院资源优势,通过管理帮扶、技术合作、派驻医生和人员培训等,着力打造一体化的社区管理模式。三是开展合作帮扶和政策支持。大力推动医院与社区卫生机构分工协作,在全市推广康复联合病房和慢病全专联合门诊,使居民享受大医院同质化的医疗服务、社区的收费价格和报销待遇。江苏康复医疗集团市第一人民医院神经内科与润州区黎明社区卫生服务中心联合建立全市第一家康复联合病房,开设病床30张,经过两次扩建,已达60张,床位使用率达95%以上。今年又扩展开设骨科康复联合病房,开设床位21张。目前,康复联合病房已推广覆盖到全市基层医疗卫生机构。同时,创新开展全专科联合门诊,由大医院专科医生和社区全科医生共同为群众服务,实行业务精准帮扶,提升基层医疗能力。目前,全市30%的基层医疗卫生机构开设全专联合门诊。医疗集团在硬件建设、设备配备、资源共享、人员培训等方面对社区卫生机构进行帮扶;建立上级医院医师到社区卫生服务中心坐诊制度,医疗集团下派到每个中心2—3名内儿科医生全日制坐诊,财政安排专项经费补助,提高社区卫生服务能力。四是建立规范畅通的转诊机制。开展基层首诊、双向转诊工作,制定《社区卫生服务双向转诊和分级管理管理办法》和《市区二级以上医院向社区卫生服务机构转诊管理暂行办法》,上级医院对转诊病人实行“一免三优先”服务(免挂号费,优先预约专家门诊、优先安排辅助检查、优先安排住院),对符合下转指征的患者及时下转,由社区提供后续的康复治疗和健康服务。以黎明社区卫生服务中心为例,门诊人次从2012年7.7万快速增长到2015年达20.22万,住院人次从24例增加至1042例;每天近600人次的门诊量中,常见病多发病250人、康复治疗150人、高血压糖尿病冠心病等慢病200人;全年门诊上转患者1470人次,接收下转患者779人次(其中下转住院康复治疗患者384人次);2015年家庭医生共签约117名居家老人或患者并为其提供服务,全科医生个性服务签约685户。 

  三、防治结合,创新基层服务模式。一是开展团队签约服务。推进“3+X”家庭健康责任团队服务,明确家庭医生制度的工作目标、服务模式、服务内容、进度安排和保障措施。“3”作为恒量,由全科医生、社区护士和预防保健人员为基本构成,“X”作为补充,由大医院专科医生、护士等人员组成,突出团队特点,为团队统一装备、统一着装、统一制作胸牌和联系卡、统一工作流程和技术指导,开展综合健康服务。借助民政部门的社区管理服务网格,全面推行医疗卫生服务网格化管理,各团队通过绘制居民楼宇图等方式,掌握辖区居民的主要健康问题,每周用3天以上时间开展上门服务,根据服务协议要求,为居民提供家庭病床管理、个体化健康教育、慢病随访、老年人保健、妇幼保健等服务内容,重点对65岁以上老人、慢性病患者、0—7岁儿童和救助对象等重点人群提供便捷可持续的服务,做到服务到门口、健康进家庭,推动卫生服务由医疗向健康管理转变。强化医保引导,医保对社区卫生服务机构的支付方式,由原来的按就诊人头付费改为按签约人头+按就诊人头付费的方式,不仅为居民的医疗服务付费,也为居民的健康管理付费,引导社区卫生机构逐步承担起“健康守门人”和“费用守门人”的双重角色。健康路社区卫生服务中心服务团队长杨凌,多年如一日扎根基层,服务居民健康,被评为“最美社区医生”、“镇江好人”、“中国好人”。在全科团队基础上架构三个层级,第一层级是社区卫生服务中心、乡镇卫生院,第二层级是集团社区卫生管理中心(区级医院)、区疾控中心、区卫生监督所、区妇幼保健所,第三层级是医疗集团所属医院、市疾控中心和监督所、妇幼保健院,在全市形成一张横向到边、纵向到底的健康管理立体网络。全市651个健康团队与243.65万人、98.93万户居民签订健康服务协议,签约率80%以上。二是建立三位一体疾病综合防控模式。基本建立疾控机构、医院、基层医疗机构三位一体的疾病综合防控模式,强化基层医疗卫生机构公共卫生、基本医疗和健康服务职能,率先启动结核病中盖二期项目,探索实行高血压、糖尿病、重性精神病管理新模式,有效提高高血压、糖尿病及精神疾病患者的规范治疗率、管理率。 

  四、三医联动,建立激励引导机制。坚持医疗、医保、医药三医联动,引导群众分层次就医。一是发挥医保支付杠杆作用。市医保结算中心将医疗服务管理和医疗费用结算有机结合起来,不断深化支付方式改革,将公立医院病人下转情况纳入年度医保考核,对达不到规定指标的二级以上医院,年终结算时同比例扣减参保病人出院人次指标;在基层医疗卫生机构按健康管理人头、就诊人头、慢性病管理人头付费,提高社区医保待遇,引导医疗机构降低医疗成本、规范诊疗行为,促进慢性病人、康复患者向基层转移。同时,社区服务机构对下转病人建立家庭病床和住院康复治疗,参保患者的医疗费用进行单独核算,不列入总额预算管理。二是推进医药改革。市区政府办社区卫生机构实现药品零差价销售,社区药品统一集中招标采购、配送,统一由医保结算。在全省率先实行所有基层医疗卫生机构统一配备使用基本药物,取消药品加成,6年多累计为群众减轻医药费用负担9.37亿元;在全市二级以上非营利性医疗机构全面实施医药价格“四降低一提一试行”综合改革。试点康复联合病房按二级医院80%标准调整护理费;在基层医疗卫生机构全部实施一般诊疗费,标准为10元/次,由医保基金报销90%。同时,调整基本药物配备使用政策,增加基层医疗卫生机构慢性病、康复专科及特色专科用药并实行零差率销售。加强短缺药品需求动态监测,确保短缺药品供应。三是加大慢性病经费投入。基本公共卫生服务项目经费逐年增加,市区基本公卫人均补助标准为53元,丹阳、句容和扬中分别为40元、45元和46元,其中27%用于慢性病防控;“健康镇江”项目年度经费投入持续增加,其中慢病综合防制经费占总经费的70—80%左右;足额安排规范化管理示范点项目经费。 

  五、信息支撑,畅通上下联动机制。一是建设区域卫生信息平台。建立以居民电子健康档案为基础的市、县两级平台及数据库,市直医院以集团医院电子病历为核心建立集团平台,通过市级平台实现市、县及省平台的对接,达到医疗信息共享。建立卫生、医保局域网,实现信息互联共享。建立基层医疗卫生信息系统、以电子病历为核心的医院信息系统、公卫卫生系统、综合卫生管理系统。二是开展智慧健康服务。将健康卡整合在市民卡中发放,统一全市就诊卡,实现居民电子健康档案和医疗机构电子病历及居民基本诊疗健康信息调阅与共享。为居民建立电子健康档案,开通居民健康查询系统,实现健康信息自我管理。建立统一的预约诊疗服务平台,实现互联网、手机、固定电话及数字电视的多种预约诊疗形式。三是建立协同服务系统。通过区域卫生信息平台和局域网,实现公卫、医疗、医药和医保的信息互联互通。建立远程会诊系统、区域无纸化双向转诊系统,成立临床检验、病理检查中心,减少了重复检查,优化了看病流程,提高了服务质量和效率。