人口老龄化加速 社会力量撑起江苏养老产业“半边天”

发布日期:2017年07月07日 来源:社会事业改革处

  前不久,《江苏省老龄产业发展报告——民营养老机构现状调查》蓝皮书发布,为机构养老的进一步发展提供决策建议。

  社会力量成为主体力量

  据《慈善公益报》记者了解,截至2015年底,江苏省各类养老机构增至2568家,按户籍人口测算,每千名老人拥有床位数35.2张,社会力量举办或经营床位数占比超50%。《江苏省“十三五”养老服务业发展规划》明确指出,到2020年,机构养老服务千名老年人拥有养老床位数达到40张以上,发展趋势良好。江苏省民政厅副厅长沙维伟表示:“社会力量正成为养老产业的主体力量,随着养老服务标准的规范化,以及养老市场的全面开放,对养老产业的发展速度和质量都是重大利好。”

  据河海大学公共管理学院黄健元教授介绍,“在银发浪潮的席卷下,越来越多的老人选择机构养老。面对日益增长的市场需求,加之政策和财政的支持,近些年来社会办养老机构快速发展,截至2015年底,江苏省社会办养老机构的数量攀升至1226家,接近各类养老机构总量的50%,支撑起机构养老的半边天。”

  医养融合和连锁化受追捧

  蓝皮书显示,目前实现较好盈利的养老机构,无一不是医养融合较为成功的。“促进养老机构向护理型转型已经成为机构养老的共识。老年事业向老年产业的转变大趋势下,企业对市场的认知也更加精准。”江苏省老龄产业协会会长张建平介绍。据记者了解,南京市的“三槐礼拜寺巷老年公寓”充分利用邻近江苏省中医院的区位优势,与其达成合作协议,非常方便护送老人就医。

  另外,连锁化也是这次调研报告中机构养老发展的一大趋势。

  调查报告显示,泰兴康健老人院连锁机构、常州鼎武养老投资管理有限公司、南京国悦颐养集团等一批较早发展连锁化养老的机构均赢得了良好的口碑与一定的知名度,入住率均达70%以上。

  随着近年来政府让度空间,让许多企业有了施展空间,一些资本宽裕的企业也进行了养老综合体的积极探索。如“千鹤湾”打造集“养老、养生、观光、度假”于一体的大型跨界融合项目;江阴“夕阳红”打造的老年社区都是当地较为成功的案例。

  城乡发展失衡日益显现

  蓝皮书除了分析了养老产业的现状和特点,还分析了行业中存在的问题。

  悬殊的城乡机构养老收费标准日益突出。据蓝皮书显示,农村养老机构老人每人每月收费800-1500元不等;而部分城市养老机构的月收费标准高达6000-7000元,收费标准差距可见一斑。对此,黄建元表示:“农村老人养老金水平低,支付能力弱,反观城市养老机构,入住老人养老金水平较高,因而具有较强的支付能力。”此外,城乡养老机构的冷热不均还体现在入住率上,据介绍,农村养老机构入住率普遍较低,而城市中的养老机构,入住率均可达到98%以上,甚至部分机构出现一床难求的情况。

  此外,蓝皮书显示,城市民营机构提供的服务内容丰富,包括生活照护、医疗护理、康复护理、精神关爱、临终关怀等。相比之下,农村养老机构提供的服务内容仅以基本的生活照料。