无锡人均期望寿命82.24岁

发布日期:2017年06月23日 来源:社会事业改革处

  据悉,无锡市疾病预防控制中心在对无锡全市死亡登记报告信息和公安、民政部门共享的人口数据等相关信息进行汇总分析后,形成了最新的2016年无锡市户籍人口死亡状况和期望寿命评估报告。报告显示,2016年无锡市户籍人口期望寿命达到82.24岁,比全国的平均寿命高6岁。 

  “无锡市居民健康水平不断提高,人均期望寿命不断延长。”疾控专家说,健康状况已经达到发达国家和地区的水平。2016年的数据比2015年的数据增加了0.2岁。其中,女性期望寿命达84.78岁,男性期望寿命79.84岁。随着人均寿命的延长,老年人口的比重逐渐增加,2016年我市65岁及以上的老年人口数占总人口数的17.11%,远超过国际上7%的老龄化标准。 

  数据显示,2016年1—12月无锡市居民前五位死因依次为肿瘤、循环系统疾病、损伤与中毒、呼吸系统疾病、内分泌营养和代谢疾病。其中,肿瘤为首位死因,占1/3;其次是循环系统疾病、损伤与中毒,以及呼吸系统疾病。总体而言,死于慢性非传染性疾病的比例占85%以上。各年龄组死亡率随年龄的增长而升高,令人关注的是,青壮年组(15—44岁)、中年组(45—64岁)的首位死因都是肿瘤,而老年组(65岁及以上)的首位死因是循环系统疾病。 

  世界卫生组织指出,健康长寿的影响指数中,自我保健占60%以上。因此,专家表示,要树立自我保健意识,改善不良行为习惯和生活方式,做到“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”。