江苏发布2016年老龄产业发展蓝皮书

发布日期:2017年03月28日 来源:社会事业改革处

  近日,江苏省老龄产业协会一届三次理事扩大会议暨第二届江苏老龄产业发展论坛在南京举行,发布了2016年我省老龄产业发展蓝皮书。省老龄产业协会课题组通过对省内16家民建民营、公建民营、民办公助养老机构的实地调研,发现老年人在选择养老机构时,对有无护理、质量好坏更为关注,而医养融合好的养老机构,活得相对滋润。

  特点

  养老消费从生存型向服务型转变

  省民政厅公布的数据显示,截至2015年,我省60周岁以上老年人口达1648.29万人,占户籍总人口的21.36%,其中80岁以上老年人口255万,占老年人口的15.47%。江苏人口老龄化主要呈现老年人口绝对数量大、高速、高龄、老年抚养比例高等特征。特别是高龄、失能半失能和空巢独居老年人持续增加,由此产生的养老服务需求日益旺盛。

  省老龄产业协会相关负责人介绍说,随着我省城乡居民收入水平的提高、养老观念的转变,养老服务消费也逐渐从生存型、物质消费型向发展型、服务消费型转变。“以前是孤寡老人、五保户才住养老院,但是现在很多老年人都有养老金,城市人的手上更不缺钱,他们追求更多的是环境、服务,这就催生了提供相应服务的民营养老机构”。

  数据显示,截至2015年底,全省各类养老机构增至2568家,其中社会办机构1226家;养老机构床位44.5万张,按户籍人口测算,每千名老人拥有床位数35.2张,社会力量举办或经营床位数占比超过50%。但这与日益增加的老年群体仍然不能协调发展,《江苏省“十三五”养老服务业发展规划》明确,促进市场有效配置养老服务资源,社会力量成为养老服务业发展主体。到2020年,城乡社区居家养老服务基本实现全覆盖,机构养老服务千名老年人拥有养老床位数达到40张以上。社会力量举办或经营床位数占总床位的比例达到70%以上。

  “‘十三五’规划表明养老机构、特别是民营养老机构的发展未来一段期间内将继续受到高度关注。”该负责人解释了蓝皮书出炉的缘由。

  现状

  医养结合型机构盈利更为可观

  通过调研,课题组发现,部分机构凭借优质的服务以及先进、科学化、规范化的管理理念和管理方法等,入住率达到了70%以上,甚至100%;从收费上看,部分机构收费高达6000-7000元,还有部分机构收费3000-4000元,以上机构均实现了较好的盈利。

  记者注意到,实现较好盈利的养老机构,无一不是医养融合较为成功的。比如,去年获得南京建邺区莲花养护中心运营权的“九如城”,旗下有成熟的康复医院,而且还与综合医院进行双向合作,形成内外联动。南京本土的“三槐礼拜寺巷老年公寓”充分利用邻近江苏省中医院的区位优势,与省级三甲医院达成合作协议,非常方便护送老人就医。南京国悦颐养集团中的三家连锁机构,更是自己配备医生、护士、护理员队伍,提供养老及医疗服务。

  “对于很多失能半失能老人来说,如果入住的养老机构能有医护方面的服务,一方面减少占用医院床位资源和医护人员资源,另一方面也大大减轻了家庭的负担,节约了医保基金。”河海大学公共管理学院黄健元教授给记者介绍了调研过程中遇到的一个案例,谢爷爷原本在无锡某三甲医院进行治疗,每日费用高达7000-8000元,入住无锡朗高梅园护理院后,谢爷爷的花费降低至每日300-500元,每月费用仅相当于在医院两天左右的费用。记者了解到,南京国悦颐养服务中心就配备有呼吸机等专业医疗设备,可收住原本在医院中需要重症监护的老人。

  问题

  城乡民营养老机构发展差距大

  在调研中,一家农村养老机构对生活可以自理的老人每月收费800-1000元,不能自理的老人收费也仅为1000-1500元;而部分城市养老机构的月收费标准高达6000-7000元。收费标准的差异,注定城乡民营养老机构在发展中的巨大差距。

  城市民营机构提供的服务内容丰富,包括生活照护、医疗护理、康复护理、精神关爱、临终关怀等。相比之下,农村养老机构提供的服务内容仅以生活照料为主。此外,课题组在调研过程中还注意到,农村养老机构中的老人普遍精神面貌较差,部分老人在谈及自己入住机构一事时还会情不自禁地流下泪水。而城市机构中入住老人的养老观念相对开放,大部分老人在入住后能够适应机构中的生活,精神面貌都较为良好,部分开明老人是自己主动要求入住养老机构的。

  此次调研的两家农村养老机构一家拥有400张床位,老人最多时也仅有70多位,入住率不足20%;而另一家的一期项目设有100张床位,截至2016年10月入住老人50人,入住率为50%。反观位于城市中的徐州长芝养老连锁机构、康健老人院国庆路分院、无锡朗高护理院等机构,入住率均可达到98%以上,甚至部分机构已经出现一床难求的情况,部分老人排队等待入住。

  “造成这种情况的原因主要有,农村老人自身的收入只有新农保、部分储蓄,农村老年人的经济供养能力十分薄弱;另一方面,苏北地区养老金水平普遍较低,这就导致这里的老人养老的支付能力较弱。”黄健元教授分析说。

  对策

  民营养老机构应注重连锁化品牌化

  课题组调研中发现一个现象:正式运行才两个月的时间,无锡朗高梅园护理院便已入住老人195名,入住率接近50%,而另有少数机构在试运营或正式运营一年的时间里,入住率不到20%。造成巨大差距的原因正是在于机构是否形成品牌效应。

  相较于单独的一家机构而言,连锁化经营的机构更容易产生品牌效应。如无锡朗高养老股份有限公司、泰兴康健老人院连锁机构、常州鼎武养老投资管理有限公司、南京国悦颐养集团、南京三槐养老连锁机构等,均赢得了良好的口碑与一定的知名度,入住率均可达70%以上。品牌效应也会带动新建机构的发展,曾有老人想要入住南京三槐礼拜寺巷老年公寓,但已经住满,工作人员便将老人带到了新建的三槐大里老年公寓,由于对新机构环境的满意以及对“三槐”品牌的信任,老人爽快地决定入住这一机构。

  考虑到医养融合更加受到老年人欢迎,专家也建议有条件的部分机构可向护理型机构发展。除了配备专门的医生、护士、护理员外,还需要引进相对完善的诊疗设备,如吸氧机、B超诊断仪、心电图仪等。另外,还可以建立专门的康复训练室,并配备一些康复设备,供有需要的老人进行康复训练。除了现已提供的服务外,还需要为老人提供更为专业化的医疗、康复护理服务。