江苏省人口发展“十三五”规划公布实施

发布日期:2017年01月20日 来源:社会事业改革处

  近日,《江苏省人口发展“十三五”规划》经省政府批准公布实施。该规划根据《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》、《国家人口发展规划(2016-2030年)》、《江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》精神编制,主要阐明“十三五”时期江苏人口发展总体要求、主要目标、工作任务和政策导向,是指导今后五年全省人口发展的纲领性文件,是全面做好人口工作的重要依据,并为全省经济社会发展宏观决策提供基础支撑。 

  规划全文共分为四个部分。第一部分为规划背景,全面总结了“十二五”时期全省人口发展取得的成绩,分析了“十三五”时期的发展趋势和面临挑战。第二部分为总体要求,明确了“十三五”全省人口发展的指导思想、基本原则和主要目标。按照规划要求,到2020年,全省常住人口规模保持在8200万人左右,育龄妇女总和生育率达到1.6左右,人口发展问题得到有效治理,人的发展权益得到充分保障,人力资本水平得到全面提升,人口资源环境与经济社会发展更加协调,人口长期均衡发展机制更加健全。第三部分为主要任务,确定了六大重点任务。一是完善人口发展战略、优化人口素质结构,二是开发人口红利潜力、提升人力资本短板,三是优化人口空间布局、引导人口合理分布,四是创新人口服务管理、促进公平共享发展,五是积极应对人口老龄化、构建老年友好型社会,六是保障重点人群权益、增进人口家庭福利。第四部分为保障措施,强调要推进依法治理、加强综合决策、落实财力保障、统筹规划实施,确保规划提出的目标任务和工作要求落到实处。