适应全面两孩政策 我国将新增产床8.9万张

发布日期:2016年12月29日 来源:社会事业改革处

    国家卫生计生委副主任马晓伟23日在国务院新闻办举行的国务院政策例行吹风会上介绍,为解决全面两孩政策实施后产科资源总供给问题,我国将新增产床8.9万张,加强儿科、妇产科医生培训,增加产科医生和助产士14万人。

  马晓伟表示,计划生育政策调整之后,生育服务体系资源总供给不足。近期要组织好现有的妇幼保健和医疗服务资源。城市大医院要充分发挥作用,主要是用于解决疑难重症,保证母子平安;大医院还要和妇幼保健院进行联合,接手比较重的病人。同时,建立分级诊疗,基层要把孕期前后的工作做好,一旦有重症病人能向上级医疗机构转,上级医生也能下基层来治疗。这样,资源就能够横向联合、纵向联动。

  马晓伟介绍,“十三五”期间,我国计划生育工作从三个方面着手进行。一是全面实施两孩政策,要合理配置妇幼保健、儿童照料、社会保障等资源。因为新生儿增加之后,孩子从出生一直到成人,社会公共卫生总资源需要增加,供给服务能力在各个环节上都需要提高和加强;二是要做好政策衔接。两孩政策出台前后,计划生育的很多政策要衔接好,维护人民群众的合法权益,使政策变化不会有太大的波动;三是要加强出生人口预警和监测,及时把握人口出生状态。“过去计生服务管理工作主要是控制人口总量,两孩政策实施以后,应该逐渐向调控总量、提升素质、优化结构方向发展,从过去政府行政控制转向政府、社会、家庭多方共治的模式,宣传倡导服务关怀、政府引导和依法行政。”马晓伟说。