当前位置: 首页 > 工作动态

江苏将家庭病床纳入医保 老人入住护理院医疗费可报

发布日期:2017年07月17日 来源:社会事业改革处

  江苏是全国最早进入人口老龄化的省份,为满足老年人养老服务需求,近日,为积极应对江苏省人口老龄化的严峻趋势,江苏省印发了《关于深入推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(以下简称《实施意见》)。 

  7月12日上午,江苏省政府召开新闻发布会,对《实施意见》进行详细解读,并回答记者提问。据江苏省卫生计生委副主任何小鹏介绍,截至2016年底,江苏60岁以上老年人口占户籍总人口的22.10%,是全国最早进入老龄化的省份。为满足老年人在医疗、护理需求,江苏省医采取了诸如全面推进家庭医生签约制度、发展医养结合专业机构等措施。 但与日益增长的老年人健康养老服务需求相比,差距仍在。主要是区域、城乡发展不平衡,医养结合服务对居家、社区的供给不足,社会力量参与医养结合产业发展的积极性有待充分调动等同时,专业人才严重短缺等也制约了医养结合的发展。 

  正是在这一现实背景下,江苏推出《实施意见》,目标是建设与“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养深度融合养老服务体系”相适应的,覆盖城乡、规模适宜、功能合理的医养结合服务网络。在这一目标下,江苏将医疗服务向社区和家庭延伸放在首要位置,为65岁以上老年人提供健康管理,在社区日间照料中心嵌入“健康卫生小屋”。江苏将鼓励养老机构与医疗机构采取协议合作、对口支援、合作共建、服务外包等形式,建立医养结合共同体。 

  《实施意见》特别提出,要发挥江苏中医药的特色优势,向居家、社区提供中医养生服务,养老机构开设中医特色科室,将中医药融入医养结合服务全过程。这份《实施意见》还列出了具体目标。即,鼓励医疗资源丰富的地区,转型发展老年医疗机构和护理型养老机构。到2020年,每个市至少建立1所安宁疗护中心或有安宁疗护功能的医疗机构;每个县(市、区)建有1所以上的护理院或康复医院;全省老年护理院达到200所以上,继续保持全国领先地位。《实施意见》中最引人瞩目的举措是,江苏省参加城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险的老年人,入住护理型养老服务机构发生的符合政策的医疗费用,可以按照相关规定报销结算。针对居家老年人,将符合规定的家庭病床、医疗巡诊等医疗费用纳入医保支付范围。 

  同时,江苏还将护理院(站)、康复医院、养老机构内设的医疗机构等医养结合机构,符合条件的优先纳入城乡基本医疗保险定点范围。针对老年护理等方面专业人才严重短缺的问题,省人力资源社会保障厅副厅长相伯伟表示,政府将积极推进社会就业观念转变,完善医养机构医护人员职业待遇,加大对从业人员补助力度,创造更好的就业环境。