当前位置: 首页 > 工作动态

江苏医改进入深水区 近六成人次基层就诊

发布日期:2017年07月07日 来源:人民日报

    提高基层医疗服务能力,逐步引导优质医疗资源下沉,是缓解看病难、看病贵的重要突破口。江苏推行“强基工程”,改善基层医疗机构的医疗设备,培养壮大医务人才队伍,把病人留在家门口;推进医联体建设,由大医院对口帮扶二级医院,实现优质资源共享共建;家庭医生订单式服务,满足了患者多层次、个性化的健康需求。

    304个医联体在全省城乡遍地开花,分级诊疗由试点逐步走向全面推开;全省1/3的居民有了自己的家庭医生,基层诊疗人次已占诊疗总数近60%……江苏医改逐渐迈入“深水区”,群众在基层看病的获得感不断增强。

   该省作为全国首批综合医改试点省份之一,坚持保基本、强基层、建机制,推动医疗、医保、医药“三医”联动,明确了一系列突破性政策和创新性举措,上下联动、积极探索、扎实推进,取得阶段性成效。 


实力更强了 病人医生认可基层

    家住淮安市淮阴区刘老庄乡郑河村的刘大爷胆囊炎发作,急需手术。听说家门口的刘老庄中心卫生院也能治疗,他一开始有点怀疑。

    真来到卫生院,刘大爷却改观了。CT、彩超各种检查设备都有,微创腹腔镜手术半小时就成功完成,住院4天后就能出院了。最令他欣慰的是,由于物价水平和报销比例的不同,在卫生院的治疗费用只需要三级医院治疗费用的1/4,自付部分仅为735元。

    院长黄祥在这里工作也充满了幸福感。“一年15万元的收入让我感到满意。”他坦言,实施药品零差率销售后,“以药补医”的现象得以终结。对于医护人员来说,尽管有财政补助,但整个系统人多,摊到每个人头上就很少,前些年自己每个月的薪水只有1000元出头,许多同行纷纷转行。

    2012年开始,该区创新绩效考核办法,允许基层医疗卫生机构将收支结余分配的40%,按多劳多得、优劳优酬原则用于职工的奖励;社区家庭医生、乡镇健康管理团队另有每月800元的特岗津贴。同时,突破编制束缚的引才政策、培训上升通道的公开畅通,以及工作日免费的三餐和接送车,让医护人员打消了后顾之忧,全院从5年前的20多人发展到现在的130人。

    江苏医改通过机构建设、人才队伍、服务能力,实施了“强基工程”。一方面,扶持660个基层医疗卫生机构基础设施建设和设备装备,建成省级示范乡镇卫生院50个、省级示范村卫生室300个,并开展特色科室建设。另一方面探索建立基层卫生人才“县管乡用”机制,改革完善基层卫生专业技术人员职称评审工作,健全基层卫生人才考评机制;开展农村订单定向医学生免费培养工作,实施基层卫生人才“百千万”提升计划等。

   医疗设备的改善、医务人员队伍的壮大,提升了基层卫生服务能力,更好地推动了基层首诊。5年前,江苏基层诊疗人次占诊疗总数不足五成;目前全省基层诊疗人次已占诊疗总数的近60%86%的新农合住院病人在县域内治疗,最高的县达97%


医联体给力 优质资源向下沉淀

   作为医改中分级诊疗制度的一大抓手,医联体建设是促进医疗资源合理配置、基本医疗卫生服务均等化的重要举措。记者了解到,在江苏,医疗体系构成形式正在逐步向医联体转变。

   在镇江市,以两所三甲医院为核心,分别纵向整合城区二级医院、专科医院和社区卫生服务中心,组建两大医疗集团;2015年推行“全科—专科联合门诊”以来,涉及的机构范围和专科类型不断增加。在扬州市,从“市域、市区、县域”3个层面推进纵向医联体建设,不仅提高患者在基层医院首诊的报销比例,构建有利于医联体内双向转诊的二、三级医院用药衔接机制,而且督促医联体牵头单位“一对一”培养基层卫技人员,指导开展特色医疗。

   对于跨区域范围的医疗资源整合,江苏也有自己的亮点。

   每周一上午,东南大学附属中大医院重症医学科都会开设“重症微讲堂”。院长滕皋军介绍,聆听的除了本院的各级各类医生之外,还通过视频的方式,让医疗水平相对薄弱的苏中、苏北等地42家医联体成员单位的医生同步参与。

   “我们医院在县里算好的,但和苏南大医院相比,在人才和技术上还有很大差距,对优质资源共建共享渴望已久。”位于苏北的盱眙县人民医院院长张卫东介绍,2015年该院与中大医院签订“医联体”合作协议后,医疗技术上有专家长期派驻指导,人才培育上有弹性进修制度,学科建设上有统筹规划设计。全方位的整合发展发挥着单病会诊无法比拟的作用,令这个二级医院通过“顶层设计”“流程再造”,有了“脱胎换骨的变化”。

   5年前,医疗资源的分布不合理、发展不平衡,差别也比较显著。2015年,江苏省在全国率先颁布纵向医联体建设指导意见,从目标、原则、要求等方面进行明确,推动了城市区域性医疗卫生保健集团和农村县乡村医疗服务体系一体化建设进程。”江苏省卫生计生委医政处相关负责人介绍,目前江苏共建有医联体304个,极大促进了优质医疗资源下沉,让越来越多的群众获得医改的红利。


个性化签约 一个电话请来家庭医生

   一个电话就能请来专业的家庭医生,还能享受“订单式”服务——花点小钱即可满足多层次、个性化的健康需求,这在江苏已经不是难事了。

  “现在看病是真方便了,在5年前根本不敢想象。”盐城市大丰区东红村村民徐书珍今年61岁,已有10多年的高血压、高血糖病史。2013年该区在村医签约服务的基础上,推出个性化服务包。除了针对重点人群的免费基础包,更有参照医疗服务收费标准明码标价的初级包、中档包、尊享包,价格在50元到600元之间,农村居民根据需求自主选择购买。村里看不了的毛病,还可以联系市、区医院专家会诊。

   徐书珍购买了针对高血压及高血糖的中档复合包,总共花了200元。经过定期检测和健康生活方式指导,血压下降了,但是长期的用药加上原本身体不好,她的肝功能又出现了问题。

   东红村卫生室医生蒋桂琴第一时间为她联系上区中医院副主任医师陈福权进行远程会诊。在询问了病情并经过综合研判后,建议她调整用药、注意饮食休息。村卫生室严格执行了新的医疗方案,并定期监控检测,目前她的血压稳定,血糖也趋于正常。“新开的药村里没有,如果去外面购买新农合还不能报销。签约以后由卫生室代我购买,省下不少钱。”徐书珍说。

   从江苏全省来看,在农村,于2013年在16个县(市、区)开展个性化家庭医生签约服务试点,目前乡村医生签约服务已基本上实现乡镇全覆盖,群众对签约服务的认识和依从度明显提升。

   医疗服务模式逐步向个性化签约方式转变,也体现在城市中。江苏于2012年印发《关于建立家庭医生制度的指导意见》,结合基本公共卫生服务项目开展启动建立家庭医生制度,2015年省设立专项资金,扶持试点探索创新家庭医生服务模式,依托家庭医生团队服务开展包含基本医疗、健康管理、医养结合等内容的个性化签约服务。

    以南京市为例,契约式家庭医生服务围绕老年人、妇女、儿童、残疾人,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性病人,聚焦重点项目,实行“菜单式”个性化签约与服务。二、三级医院30%的专家、专科号源提前1周向全市基层医疗机构家庭医生开放,为签约居民预约专家和专科门诊号、大型检验检查、住院床位、康复治疗等。家庭医生为签约居民打通了看病的“最后一公里”。

    通过个性化签约、医保价格财政政策支持、上下联动远程支援、绩效激励分配制度等领域的探索创新,目前江苏已有90%的乡镇和城市社区卫生服务中心开展签约服务,覆盖890万户、2524万人,人群签约率达32.14%


 [
延伸阅读]

村卫生室通大医院,不再挂号直接看
“方便转诊救了我爸的命”

   如今正是农忙时节,江苏盐城响水县上兴村62岁的村民马士明打算去田里干活。老伴儿说道:“精神这么好,哪里像是刚做完大手术的人。”

   今年过年后不久,马士明开始时不时感到“眼前发黑,一晕一晕的”,长期患有高血压的他认为这可能是老毛病,没太当回事。直到症状更加频繁了,他才在5月中旬来到村卫生室。

   “老马,你这病可不是高血压引起的,还得到县里进一步确诊。”卫生室的医生对他的病史很熟悉,认为这是短暂性脑缺血发作的症候,建议他去县里看看。

    好在,过程并不复杂。马士明的家乡,已经被农村县乡村医疗服务体系一体化建设覆盖,县乡村卫生机构实行了网格化管理。村卫生室随即通过响水县人民医院,与该院神经内科主任纪海峰取得联系。

    522日,老马在女儿的陪同下来到县医院看病,因为村卫生室事先已经办妥了转诊事宜,不需要再次挂号就可直接前往就诊。医生进行检查后,发现老马患上了颈动脉颅内段巨大动脉瘤,直径1.4厘米。听到这,老马的女儿当即哭了。

   “虽然县级医院已经具备了进行此类复杂手术的能力,但这位患者动脉瘤较大,而且血管薄脆、扭曲严重,手术有较大难度和风险,可能会引起术中大出血。家属出于充分保险考虑,希望能尽快转院到更有经验的医院治疗。”纪海峰说,该院是省内三甲医院东南大学附属中大医院的医联体成员单位,医院之间有双向转诊办公室,同时开通转诊绿色通道,建立了电话、微信、转诊单、网络转诊等多途径转诊平台,有专人全程服务,实现了上下转诊的无缝对接。

    在接受了初步治疗后,病情稳定的马士明被转至中大医院。检查结果互认,不仅节约了费用,也争取了宝贵的治疗时间。中大医院介入与血管外科专家张毅副主任医师在3天后为他安排了手术。考虑到老马家境等综合情况,医院选择了更经济实惠的治疗方案,将总费用控制在10万元以内。

   前后只住院一个星期的马士明,头晕的症状完全消失了,康复回家后行动如常。

   目前,不仅在家门口就有村卫生室的家庭医生定期监测血压,响水县人民医院也已接受中大医院委托,每月进行一次电话随访,在术后3个月还将对老马进行血管造影复查。老马省去了奔波之苦,还能享受到在基层看病较高的报销额度。

   “转诊方便,报销后的医疗费用也在可承担范围之内,我们很满意。”老马的女儿表示,基层首诊的报销比例达70%,转诊到南京三甲医院的报销比例是50%左右,其中那场复杂的大手术费用,自费部分仅在5万元左右。