当前位置: 首页 > 工作动态

南京市第一医院以联合病房助推“院府合作”

发布日期:2017年04月24日 来源:社会事业改革处

  近年来,南京市第一医院通过下沉优质医疗卫生资源,先后与南京市秦淮、建邺、雨花台区开展“院府合作”,推动以联合病房为载体的紧密型医联体建设,形成责、权、利明晰的区域协同服务模式。 

  一、创新紧密型医联体模式。从2015年起,该院与3区16个社区卫生服务中心建立紧密型医疗联合体。明确与细化医联体成员单位之间医疗主体责任、业务收入分配、双向转诊流程等具体协议,努力做到医联体各方权责明晰、效益共享,使得核心医院和成员医院间“想转、可转、能收”的良性循环,形成可借鉴、可复制的紧密型医联体合作样板,推动可持续发展。去年,全省7家社区卫生服务中心被评为“全国百强社区卫生服务中心”,其中2家社区卫生服务中心均为该院医联体成员单位。如院感染内科托管医联体合作单位夫子庙社区卫生服务中心病房,通过委派科室骨干人员驻点参与病房管理、开展技术业务培训,单病种平均医保费用明显降低。 

  二、聚焦区域医疗需求。根据区域内卫生医疗需求,深化、细化院府合作内涵,努力打造区域卫生医疗中心。组织高年资以上主治医师团队为家庭医师提供专业技术保障,使三级医院专科医师与基层医院全科医师组成家庭医生联盟,提供技术保障。发挥该院高质量的检验检查优质资源,安排专人下收只能在三级医院检查的检验标本,及时出具检验报告,积极协调人力资源社会保障、卫生计生、物价等部门,在基层医疗机构增设如CT、MRI、核磁等检查项目,对接PACS系统,做到基层收费,开展检查,影像资料实时传送,30分钟内由第一医院出具并回传诊断报告,节约基层医疗人力成本,提高检查检验质量,方便基层住院病人就诊。 

  三、夯实基层服务能力。每年举行医联体三基知识与技能竞赛活动,免费接受基层医师急诊专科轮训,开展医疗专项知识培训讲座,利用全科医学基地开展全科医师培训,夯实与提升基层医师慢性病、常见病、多发病的诊疗能力。充分依靠信息,打造互联互通平台,实现资源整合,努力构建三级医院与基层医疗机构间信息平台,搭建区域内医疗卫生人员、技术、设备等医疗卫生资源共享的医疗服务网络,为基层预约挂号、慢病管理、远程医疗、疾病筛查等提供支持。