当前位置: 首页 > 工作动态

无锡出台管理办法完善医保体系

发布日期:2017年02月14日 来源:社会事业改革处

  近日,无锡市长汪泉签署第157号政府令,市政府正式发布《无锡市社会医疗保险管理办法》。该《办法》是在全面梳理1997年以来全市医疗保险政策的基础上,围绕“职工医疗保险、居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、社会医疗保险基金、监督管理和法律责任”等内容,形成了较为系统的医疗保险体系。重点对“职工医疗保险、居民基本医疗保险和城乡居民大病保险”3个险种的参保范围和对象、缴费标准、筹资来源以及基本待遇水平进行归类和规范;完善医疗费用结算与支付方式的改革,在总量控制的基础上兼顾供给与需求,将医疗机构的内涵建设与外延发展、控制医疗费用与保障基本医疗、公平原则与效率要求等有机地联系起来,形成了具有特色的支付方式。

  《办法》新增社会医疗保险管理和监督内容,针对该市现行制度体系中监管依据和手段相对缺乏和薄弱状况,进一步细化社会医疗保险用人单位、参保人员,医保定点医疗机构、医保定点零售药店、医保医生的义务和职责,并明确了相应的法律责任,为全市加强监管、依法行政提供必要依据和强有力的法律武器。